煎茶をマイボトルにいれて外でも飲みたい。味を劣化させずに美味しく飲む方法がありました。
7月。
日本はばりばり暑いみたいですが、
こちらは涼しい…というよりか寒い!!!
今日は最高気温16度、最低気温12度で風が強い…、
まさかのボア素材のパーカーを着るとは。
そして8月はより寒くなるそうな(@_@)
全然Summerじゃない。
ただ、なぜか半袖を着ている人がいっぱいいる…。
皮下脂肪がすごいのか知らんけど、体感温度の差が半端ない。
さて、日本茶インストラクターの会報誌「茶論」のバックナンバーを読みあさっているのですが、その中に
「店舗で日本茶をテイクアウトで出す際に、水出し(または氷出し)でお茶の濃いエキスを作っておいてホットはお湯を足し、アイスは氷や水を足して提供している」というのを読み。
なるほどね〜!!
お茶好きならば「外でも美味しいお茶が飲みたい。」と思いますよね。
トライしたことのある人は知っていると思いますが、急須でいれたお茶は時間がたつと美味しくなくなります。最初の美味しさはどこへやら?悲しい…。
・カテキンが酸化され変質する
・お茶に含まれるタンパク質が徐々に腐敗しはじめる
のが原因です。
宵越しのお茶は飲むな、はまさにその通り。
煎茶の味は瞬間の美であり、フレッシュさを楽しむものと捉えて…
…といっても、どうにか持ち運びたいやんねー。笑
しかもあったかいのと冷たいのと飲み分けたい。
というわけでお茶エキスにトライ!
急須に5グラム程度(ティースプーン山盛り2杯分)を入れて。
40℃程度のお湯200mlを注ぎ。
10分程度待ってみました。
容器がでかすぎてミスっとうけど |・_・)
冷蔵庫にいれて5時間後、飲んでみました!
アイス。少し水を足して、氷を投入。
ごくごくいけてこりゃあいいわ。
美味しくいただきました。
ホット。お茶:お湯=1:1.5〜2くらいで。
温度は60〜70℃くらいで飲みやすい。
さすがに急須でいれたてのあたたかいお茶と比べると香り・味ともに劣りますが、下手にいれたお茶よりすごく美味しく飲めると思います。
気温と自分の気分に合わせて、アイスにもホットにもできて、何よりすぐ飲めるってのがいいですね。一石二鳥が好きなわたしには良かばい〜。
ペットボトルのお茶より経済的やし美味しい。
マイボトル派のオフィスレディに。
あとは自分はあたたかいのを飲みたいけど、子どもは冷たいのを飲みたがる(←我が家)場合にもいいですね。
暑い夏だったら基本はアイスだけどクーラー効きすぎて寒いときにはホットだったり。
(もし残ったらお酒にいれてみたり…笑)
明日もトライしてみよう。もっと美味しいお茶エキスが出せたら、またもっと簡単に作れる方法があったら追記します。
ではまた次回。