おからバーグ、なかなか難しいぞ。
こんばんわ。
豆腐を作れば必ず出てくるのが、「おから」。
我が夫の手作り豆腐で大量にできたおからがもったいないので、おからバーグを作ってみました。
とうとうnatural yellow womanって名前なだけに、マクロビオティックに興味がわいたのか!?
いえいえ、
肉と間違えるくらいのやつを作って、騙したいの。
というわけで、実験内容は↓。
<材料>
おから
れんこん
生卵1個
マヨネーズ
塩コショウ
量は目分量。
ミキサーが壊れたのもあって、おからというよりは大豆がばりばり細かくなったようなもの。なのでツナギが絶対に必要だろうと考えてみる。山芋?いや、手がかゆくなるやん!ということでれんこんにしてみました。
あとは、多分脂が足りないだろうとマヨネーズを入れてみた。
我が妹が本物のハンバーグに入れるのをマネしたのだ。ちなみに妹は調理師学校出。
ほいで、こねて焼いてみる。
なんとかまとまる!よかった?。
ひっくり返すのが恐怖だったわ…。
で、ヘルシーついでにキノコソースをかけてみました。
パクリ( 」´o`)
意外といけるけど、肉には程遠いなあ…orz
悔しいー!!!
さあ、何をどうしたら良くなるんだ!?
とネットを検索。
おからこんにゃく
なるものや、
大豆ミート
だったり、
あとは油麩とか。
き、気になる…。
まだ余ってる、おから。
もうワンチャンスあるから、再びチャレンジしよう。
ええ、料理は実験です。
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