National Night Outにて日本茶いれてみました。
最近ドライアイがひどくて困るレイコです。
先日、近所のイベントで呈茶してきました。
頼まれたわけやないけど、今後の練習がてら。
イベントはNational Night Outというもので
1〜2ブロックを通行止めにしてご近所さん同士がBBQなど色々しながら交流を深めるパーティーです。
POLICEがちょいちょい来てたので、なんやろ?と思ってたけどサイトみたら理由がわかりました。
私の近所は主催の友人がピザをデリバリーしてくれるプラスポットラックな感じで1品持ち寄りもあり、食べ物にだいぶ囲まれたパーティーでした。
20〜30人くらいいたかな。意外とみんな食べない。すでに夕食を済ませてきたのかな。体の大きな人はいっぱい食べる!という私の先入観がくずれる(笑)
ただ、みんなお酒を飲むイメージがあったけど、これだけはその通りやった。ビール好きなんやなあ…。
それはさておき、出したお茶は
・水出し煎茶(星野製茶園さん)
・水出しほうじ茶(近所で購入したオーガニックの)←ちょうど切らしてた&子どもも来るやん!とその日に購入
実は私の住むイーストベイ(サンフランシスコもそうだけど)、夏は寒いのです!!!
日本では最高気温38度あったりするというのに…
最高気温17〜20度
地球は広いっす。
東南アジア対応の体をもつ私としては、もうちょっと暑くてもいいんだけれど。
寒がりの私からするとあったかいお茶1択!なんやけど…私がトレーナー着てる横で半袖着てる人もたくさんいる。皮下脂肪がすごいのか。
地球は広いっす。
というわけで冷・温どちらも用意してみたのですが。
当日。
ちかっぱ寒い!!!!
気温は13度。そして強風。
よかった。みんな寒そうだった。笑
というわけで急須でいれたお茶を振舞いました。
お茶用のお湯がすぐに冷めまくって一人ウケるわたくし。
みなさん美味しいねと飲んでくれました〜。
7歳くらいの女の子が2杯くらい飲んでたのと、ひとりおばちゃんがえらく興味を持って話しかけてくれました。
Night Outの参加が初めてで、一体何人くるのかどんな感じなのかも全く分からなかったから、
ひとまず日本茶をいれるだけに徹したのだけれど
やはり説明しまくるのが大事だな!と思いました。
Senchaはこんな感じだよ、と説明カードをつけたりとか
このお茶ができるまでの背景を説明したりだとか。
質問される内容も把握できたのもよかった。
勇気を出して?ほんのちょっと行動したら色んな収穫がありました。
美味しいだけにとどまってはもったいないな、と
日本茶インストラクターとしての自分が何をしたらいいのかが明らかになった日でした。
ほんやくコンニャク売ってないかなー。笑
というわけでまた次回。