アメリカでお茶をいれる人のブログ。

by natural yellow woman. 日本茶インストラクター16期。福岡出身で八女茶をこよなく愛しております。カフェインに弱いのがたまにキズ。San Francisco(というよりは)East Bayでふざける人の日記。

お茶といえば和菓子。手作り体験@ホームメイドクッキングスクール天神

どんどんいきます!更新!


先日、友達宅へお邪魔しお茶を淹れてお団子食べて楽しんで参りました。

そのときに友達から
「お茶といったら和菓子セットでしょ!」
と一言。


言われてみたらその通り…


日本なら美味しい和菓子たっくさん売ってるけど、サンフランシスコではそう簡単に手に入るはずない…



わたし、和菓子の和の字も知りませんけど!



~|ノ∵|ノ ┳┳ていっ



というわけで即行動のわたくし。

福岡で和菓子を教えているところを探しまして、こちらに行ってみました!


天神に教室がありました。

で、作ったのは

おいもさん&水仙・ぼたん。


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作る前から分かってたけど、
「まいっか!」な性格の人は向いていません(笑)

和菓子の基本にして全てともいえるべき…


「包あん(餡)」。


おまんじゅうでも練り切りでもなんでも、和菓子は包みに包まれておりますがな。


やり方教えてもらって、やってみる。



なんこれ。



いや待ってむずいっちゃけど。



顔しかめてもむずいっちゃけど。



( -"-)→( -"-)→( -"-)→( -"-)( -"-)( -"-)


そんな2時間弱。


全てが初世界すぎて眩しかったわ。


白あんベースにしてたり、
蒸したり、
色つけたり、


よく考えてはるわ…


小豆と餅だけで季節感出してさあ、どうしたらこんなに世界広げられますのん!?

というほどのバリエーション。


日本人、すごいとしか言いようないわ。



そして…



お茶と合う。



合いすぎる。



誰や、考えたヤツー!
出てこい!!天才!!!

って思わず叫んだね、あたしゃ。



ケーキの作り方の手順はなんとなーくわかるけど、和菓子の作り方なんて白玉位しか知らない自分。
(あんまり甘いもの得意ではないのも関係してますが)


なんか今まで知らずに生きてきてもったいなさすぎ…(。-_-。)

って感じ。

お茶の時もそうだったけど、
日本の文化を知らなすぎですね。
私だけじゃないな、私達なのだろうな。

そして他の国のものに触れ合うきっかけばかりで、みーんなそっちいっちゃってる。

日本茶や和菓子だけじゃなく
着物や書道、和太鼓、剣道、農業…。
たくさんあるけど知らない世界。
知ればどれもすごく面白い!

灯台下暗し?

小さい頃に体験できてたら…
私の人生は全然違ったんじゃないかしら。


詰め込み勉強もいいけど、これからは文化と触れ合える機会を積極的につくっていくべきよね。
日本ってすごいなあ、って誇りに思うよ。
人間として豊かになるよ。


…最後は教育のほうへ(笑)


お茶の世界だけでもヒーコラ言ってますが、こっちもすこしずつかじっていこうかなと思とります!

ではまた次回。