和菓子とお茶講座@博多阪急
ども、レイコです。
最近、猛烈に胃が痛くなります。
日本茶インストラクター試験前にも痛かったし、
試験結果を待っている今も「どうなんだろう…」と考えるだけでお腹が。
精神的なもんが原因ね…しゃばい(博多弁)!
昔はあんまりなかったんですが。
ついつい感情を深掘りしてしまうわたし。
もうこれ以上自分を嫌いになりたくない。
責めたくない。
という感じです。
自分を責めてもなんの解決にもならないし、時間の無駄だとは知っていても…
ガラスのハート。いやストマックがそうしてしまうんでしょうね(笑)
思考のクセというのは怖いなと思います。
脱線はさておき、
先日、博多阪急の八女茶講座に行ってきました〜。
前も行ったことあるやつだと手ぶらで入ったら、
マダム達がみんなエプロンしとる。
えええ。
そうなんです、和菓子作りが前半にあったの。
初霜ってやつだったかな、それと茶畑をイメージしたお菓子を作りました。
この前の和菓子スクールで気付いた最大の関門、包あん。
またアレやるのか…むずいやんと思ってたら
包まない。
豆を周りにあしらうという。
(´-`).。oO( そうきたか!
こりゃ初心者でも大丈夫だー。
できたのがこちらです。
もう箱に入れてもうた後でした…
見本撮っといてよかったわ。
緑のほうには、たっぷりと八女星野村の抹茶を入れてます(^_^)
そしてよく見たら…
茶の花モチーフがのっとる!
こりゃいかんと気付いたあなた、素人じゃありませんね?(笑)
(咲いた花に栄養がとられ品質が落ちてしまうので、茶畑では咲く前につまれます ^_^;)
持って帰ったら、我が子にほとんど食べられた。甘党モンスター。瞬殺…。
しかし、和菓子って思ってた以上に簡単だな。卵や乳製品アレルギー持ってる子どもでも食べられるものいっぱいあるし。見直した!
私の中でどんどん株が上がっております(^_^)
ではまた次回。