食べ合わせの話。
ライブ前なので、意外と眠れないんです(笑)
この前、食べ合わせの記事を読みました。
夏バテしそうなので、こういう知識ばっかり仕入れております。
むっちゃ「へー」と思ったあまり、ブログに書いてみました。
(おばあちゃんみたいな話題でごめんなさいね…)
よく言われるのが、「鰻に梅干」。
前々から試してみたいと思ってたんですが、
鰻の脂っこさを梅干がさっぱりしちゃう→食べ過ぎる!
ということらしいです。より試してみたいわ…。
あとは「天ぷらにスイカ」。
これは日本料理屋に出てきたことがあるんだけど、
すごくもたれた記憶があります…。
天ぷら=油、スイカ=冷たい水分 →混ざり合わない
消化に時間がかかるので、内臓に負担がかかるんだろうなあ。
スイカには利尿作用もあり、
その前に…この組み合わせ、お店で出してくれるなよ!!
現代でいうと「ラーメンライス」。
ビタミンB1がラーメンにもライスにもほとんど含まれておらず
どちらも炭水化物で糖分を取りすぎてしまい、
この黄金コンビを否定されるとはね…
番外で、
クルミって血圧をあげるんですって。
だから、アルコールとクルミを一緒に食べるとNGらしいですよ。
うちは低血圧だからクルミが好きなんだ!とひとり納得(
昔の知恵はやっぱりすごいですね。
おばあちゃんのぽたぽた焼き(知恵が載ってるやつ)
自分の「へー」ボタンがあれば、おしてみてくださいね(笑)
さ、ちょっと気分転換できた!明日がんばるぞー。