バレンタインはスイートなイモ女になるの巻。
みなさんおはようございます。
雪の中での告白、うまくいきましたかーーー!?
そんな高校生みたいな年でもありませんが、
毎年心だけはわくわくしております。
誰にどうする気なんだ。わたし。
義理チョコやら、友チョコやら色々ありますが…
そもそも、チョコが好きではない!
デパートのバレンタインコーナーを見ても
「くさい…」とそそくさ通り抜けるタイプです。
前向きに楽しむ方法として
「年に1回お菓子を作り配る日」と
制定されております!勝手にね。
ブラウニー、クッキーなど乗り越えましたが
今年は「スイートポテト」!
決して博多みやげ「博多ぽてと」に対抗したわけでも
「ロイヤルホストのスイートポテト」に対抗したわけでもありません。
まあ、ただ芋が食べたかっただけね。
クックパッドの「イモ女のスイートポテト」さんのを
参考に作りました。
いくら生クリームがいいとはいえ…
一番大事なのはサツマイモの火の通し方だろう。
と読んだレイコさん、ひたすら調べました。
70度以下じゃないと、サツマイモの甘みやでんぷんは
活性化せんそうです。
なので、電子レンジで一気に加熱というのはブーなの。
石焼きするのも大変だからできんし、というわけで
「電子レンジの解凍150ワットで12分」というすばらしい案を発見!!
これでもうスイートポテトの成功は8割方おさめましたよ、みなさん。
で、イモをふかしてたらなんだかどんどん
お菓子づくりを忘れて普通のおかず作る感覚に…
つまり、雑になっていったわけでして。
最近の計量器はすごいんだね、
ボールにイモ入れたら「ゼロボタン」押して0表示。
ほいで砂糖入れる!70g、OK!また0表示!
ガンガンいこうぜ状態です。
ほいで、ミキサーでばーっと。かけちゃえー。
あとは絞り袋をつかって、卵黄塗って焼いたら終わりよ♪
ね。余裕かと思うでしょう。
そうやったら、記事にしまへん。
雑その1=イモのふかし方が甘く、堅い部分がある。
雑その2=ミキサーがばり小さくて、たまに固まりがある。
イコール。
絞り袋が詰まりに詰まる。
イヤーー!!!!!
上からあふれ出るイモたち。
手がイモまみれ。
スイートポテトより先に、本物のイモ女、できあがり。
うまくデコれず、ばり凹む orz
この雑さを乗り越えてできたスイートポテト達!
キラキラして見えるわ〜♪
味はおいしい!びっくり。
我が夫も喜んでくれました。
会社では「おなか壊すんじゃない?」など罵られながらもお褒めの言葉をもらいました。
まあ、結果がすべてや(笑)この世の中。プロセスは知らん!!
よかったよかった。ぐったり。
さあ、次のお菓子作りはまた来年★